Лента добра
Экономика

Fitch опустило рейтинг Греции до преддефолтного уровня

Агентство Fitch Ratings 22 февраля снизило долгосрочные рейтинги Греции по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени - с "ССС" до "С". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе агентства. Краткосрочный рейтинг государства по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "С".

Нынешний рейтинг Греции означает, что ее экономическое положение весьма уязвимо и близко к дефолту. Следующая ступень по шкале рейтингов Fitch - "D" - присваивается странам, объявившим дефолт по своим обязательствам.

В сообщении Fitch отмечается, что программа реструктуризации греческого долга с участием частных инвесторов, в случае, если будет завершена, будет рассматриваться агентством как дефолт. В этом случае рейтинг государства будет снижен до уровня "RD" ("ограниченный дефолт"). О такой возможности представители Fitch предупреждали и раньше - так, в январе управляющий директор отдела Fitch по рейтингам стран Европы, Ближнего Востока и Африки Эдвард Паркер указывал, что дефолтом будет считаться даже добровольное согласие инвесторов списать часть долга Греции.

План финансовой помощи Греции, которая стала одной из первых жертв долгового кризиса, был согласован в ЕС с 20 на 21 февраля. Страна получит от участников еврозоны кредит на 130 миллиардов евро, а частные кредиторы Греции согласились списать 53,5 процента долгов государства по облигациям - 107 из 200 миллиардов евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики