Россия
20:33, 22 февраля 2012

Жители эвенкийского села объявили бойкот президентским выборам

Кадр телеканала "Россия 1"

Жители села Ивановское Селемджинского района Амурской области объявили бойкот выборам президента России. Такое решение они приняли на народном сходе 22 февраля, сообщает издание "Каспаров.ру" со ссылкой на организатора схода Аркадия Охлопкова.

Как объяснил Охлопков, бойкотировать выборы жители решили из-за того, что на территории села собираются начать золотодобычу. ЗАО "Хэргу" выиграло аукцион на добычу золота в долине ручья Ивановский, который проходит по территории села. По словам местных жителей, работы могут обернуться для них "экологическим бедствием".

На сходе местные жители приняли резолюцию с требованием отказаться от добычи золота на территории их села. В противном случае они пообещали не пропустить технику в поселение.

В селе Ивановское живут эвенки. Население составляет 416 человек.

В 2008 году Аркадий Охлопов вывел из строя насосную станцию на прииске, несколько раз выстрелив в нее из ружья. Дело в том, что золото собирались добывать рядом с кладбищем, где похоронены его предки. "Золотодобыча в Приамурье - это полукриминальная сфера, здесь действуют не законы Российской Федерации, а мафиозные законы, скрепляющие круговой порукой всех, кто имеет доход от этого бизнеса", - комментировал он тогда свой поступок.

Охлопов является одним из самых активных защитников эвенков. В 2004 году он написал статью "Этносы гибнут за металл", в которой раскритиковал существующий порядок пользования недрами на территориях, населенных аборигенами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики