Экономика
22:37, 22 февраля 2012

Украина отправила в Россию документы по сыру

Изображение Фотобанка PressFoto

Украина отправила в Роспотребнадзор запрошенную российским ведомством информацию об украинском сыре. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

По его словам, российские специалисты будут изучать документы два-три дня, после чего проведут проверку украинских производителей. После этого в Роспотребнадзоре, возможно, снимут ограничения по поставкам украинских сыров в Россию.

Ведомство Геннадия Онищенко ввело запрет на ввоз в Россию сыров с нескольких украинских заводов в начале февраля. До этого в Роспотребнадзоре неоднократно заявляли, что украинские сыры не соответствуют российским стандартам качества, так как в них содержится большое количество пальмового масла.

На Украине все претензии Роспотребнадзора неоднократно отвергали. В ответ на это ведомство Геннадия Онищенко обвинило украинских партнеров в неконструктивной позиции на переговорах и ограничило импорт сыра. В российском Минсельхозе при этом отмечали, что не видят никаких проблем с сыром.

20 февраля стало известно, что Роспотребнадзор запросил у Украины документы для проверки сырных заводов. О предстоящей поездке российских специалистов на Украину стало известно неделей ранее.

Украинские сыры занимают на российском рынке 8,5 процента, причем объем импорта постепенно растет. По данным газеты "РБК daily", в Россию поставляет 61 тысяча тонн украинского сыра. Значительная часть из этого объема производится на заводе "Прометей" (Черниговская область), "Пирятинском сырзаводе" и "Гадячсыре" (Полтавская область). Именно сыр этих предприятий запрещен для ввоза в Россию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики