Россия

Заседание ЦИК впервые в истории перенесли из-за прогульщиков

Заседание Центризбиркома РФ 22 февраля было перенесено с 12:00 на 14:00 в связи с отсутствием кворума, сообщает ИТАР-ТАСС. Из 15 членов ЦИК на заседании присутствовало только восемь (по данным РИА Новости, - девять).

Представители ЦИК заявили, что перенос заседания случился впервые за всю история существования этого государственного органа, который был создан в 1993 году.

Что стало причиной отсутствия членов ЦИК, а также кто именно не пришел на заседание, неизвестно, однако глава ЦИК Владимир Чуров пообещал разобраться со всеми, кто отсутствовал без уважительной причины.

Центризбирком РФ состоит из 15 членов, из которых по пять человек назначают Госдума РФ, Совет Федерации и президент России. В соответствии с законом правом решающего голоса обладают все члены ЦИК.

Согласно пункту 11 статьи 28 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" требование об обязательном присутствии 10 членов комиссии с правом решающего голоса действует только для ЦИК. Остальные избирательные комиссии могут собираться на заседание при наличии большинства членов с правом решающего голоса.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики