Экономика

Суд разрешил "Норникелю" сохранить документы в тайне от "Русала"

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил постановление, обязывающее ГМК "Норильский никель" предоставить финансовую документацию "Русалу". Об этом сообщается на сайте ГМК.

В декабре 2010 года "Русал" обратился в Арбитражный суд Красноярского края с требованием обязать ГМК предоставить ряд документов. В начале марта прошлого года этот иск был удовлетворен. Как тогда сообщалось на сайте "Русала", документы нужны акционеру, чтобы проверить добросовестность менеджмента "Норникеля" и оценить финансовое состояние компании. Весной некоторые документы ГМК были переданы алюминиевой компании уже в ходе судебного заседания.

"Норникель" обжаловал решение, и в ноябре апелляционная инстанция отменила акт и удовлетворила требование "Русала" частично: из 14 запрашиваемых документов алюминиевая компания получила только четыре. ГМК обжаловала и это решение. 21 февраля этого года кассационная инстанция отменила ранее принятые судебные акты и отправила дело на новое рассмотрение.

В свою очередь в "Русале" заявили, что не согласны с подобной трактовкой судебного решения. Представители компании заявили "Лента.ру", что суд лишь отменил постановление апелляционного суда, определяющее сокращение перечня документов, которые должен предоставить "Норникель", после чего направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

"Русалу" Олега Дерипаски принадлежит блокирующий пакет акций "Норникеля". В алюминиевой компании считают, что менеджмент ГМК действует в интересах другого акцинера - "Интерроса" Владимира Потанина (также владеет блокпакетом). Акционеры не первый год конфликтуют по вопросам управления компанией, однако не могут прийти к соглашению. Совет директоров "Норникеля" и "Интеррос" не раз предлагали "Русалу" продать долю, однако последний отказывался от всех предложений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики