Лента добра
Культура

Кормак Маккарти отредактировал биографию физика

Американский писатель Кормак Маккарти, автор романов "Старикам здесь не место" и "Дорога", выступил в роли литературного редактора. В марте 2012 года в книжные магазины США поступит книга Лоуренса Краусса, написавшего биографию физика Ричарда Фейнмана, одного из создателей квантовой электродинамики, под редакцией Маккарти.

Как сообщается в блоге ArtsBeat газеты The New York Times, писатель сам предложил Крауссу отредактировать биографию физика "Квантовый человек: Жизнь Ричарда Фейнмана в науке". "Он сказал, что у него нет опыта редактирования текстов, но ему так понравилась книга, что он хотел бы сделать ее лучше", – отметил биограф.

Перед тем как приступить к работе Маккарти взял с Краусса обещание, что он позволит выкинуть ему из книги все восклицательные знаки и точки с запятой. Кормак Маккарти считает, что подобные знаки препинания только загрязняют текст, а потому их никогда не использует. Маккарти также избегает употребления в своих книгах кавычек. В целом Краусс заметил, что исправления Маккарти носили в основном стилистический характер.

Кормак Маккарти, лауреат Пулитцеровской премии за роман "Дорога", уже отредактировал несколько книг Лизы Рэндел, специализирующейся на физике элементарных частиц и космологии. Интересно, что постапокалиптическая драма "Дорога" Маккарти, рассказывающая о катастрофе на Земле, в результате которой планета практически опустела, была высоко оценена критиками и научным миром. The Times назвала книгу одной из 100 лучших художественных и научно-популярных книг.

Краусс занимается теоретической физикой, является профессором Университета штата Аризона. Он написал более 300 научных работ, а также несколько книг, ставших бестселлерами.

Ричард Фейнман в 1965 году получил Нобелевскую премию по физике.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики