Наука и техника

Начались испытания F-35 с оружием на внешней подвеске

ВВС США начали испытания перспективного истребителя F-35A с оружием на внешней подвеске. Как сообщается на сайте компании Lockheed Martin, пробные полеты проходят на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

В ходе испытаний F-35A поднялся в воздух с двумя управляемыми ракетами AIM-9X Sidewinder, закрепленными на внешней подвеске, а также двумя бомбами калибра 2000 фунтов и двумя управляемыми ракетами AIM-120 во внутреннем отсеке. Во время полета на самолете было дополнительно закреплено четыре пустые подвески для вооружения.

Ранее сообщалось о начале испытания двух других версий американского истребителя F-35B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C (взлет при помощи катапульты) на авиабазе ВМС США в Патаксент ривер. В ходе пробных полетов планировалось отработать операции по сбросу управляемых бомб GBU-32 калибра 1000 фунтов.

В покупке F-35 Lightning II заинтересованы США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Канада и Австралия. Кроме того, F-35 является участником южнокорейского тендера F-X III на поставку 60 истребителей на сумму 7,9 миллиарда долларов.

F-35 Lightning II способен нести до 8,1 тонны вооружения на десяти точках подвески. Четыре точки подвески расположены в двух внутренних отсеках, остальные шесть - на крыльях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики