Бывший СССР
16:32, 21 февраля 2012

Посол РФ в Латвии отверг слухи о финансировании борца за русский язык

Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv

Россия не оказывала финансовую поддержку латвийскому обществу "Родной язык" и его лидеру Владимиру Линдерману, который был одним из инициаторов референдума о государственном статусе русского языка в Латвии. Об этом в интервью телеканалу LTV заявил посол РФ в этой республике Александр Вешняков.

Заявления о том, что общество "Родной язык" (и, соответственно, кампания за государственный статус русского языка в Латвии) получало финансирование из Москвы, в преддверии референдума звучали неоднократно. Однако, по мнению посла, доказательств подобного сотрудничества представлено не было. "Это спекуляции, которые распространяют нечестные политики", — подчеркнул Вешняков, добавив, что лично с Линдерманом не знаком.

По поводу источников финансирования референдума ранее высказался начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс. "После 31 марта, когда государственные должностные лица должны подавать декларации о доходах, у нас к ним будут вопросы", - отметил он (не назвав при этом конкретных фамилий).

Рейникс утверждал, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Глава полиции безопасности также высказал претензии к русскоязычным СМИ, которые затрагивали тему референдума. В частности, "Первый балтийский канал", по словам Рейникса, выделил на поддержку русского языка эфирное время, "цена которого может превысить сотню тысяч латов" (около 5,5 миллионов рублей).

Линдерман, в свою очередь, заявил, что его организация в установленном порядке отчитается о полученном финансировании. Оппозиционный политик добавил, что многие люди поддержали референдум на общественных началах.

Голосование о внесении поправок в конституцию Латвии, которые придали бы русскому языку государственный статус (наравне с латышским), состоялось 18 февраля. Чтобы инициатива была реализована, требовались голоса не менее половины участников референдума. Однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.

В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Это жители Латвии, которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики