Лента добра
Россия

Бывшего ведущего передачи "Суд идет" посадили за обман "черного банкира"

В Москве адвокат Владимир Орешников, в прошлом являвшийся соведущим телепередачи "Суд идет", приговорен к двум годам колонии за мошенничество. Об этом 20 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Дело о мошенничестве касалось обмана Сергея Слободяника - члена группировки "черного банкира" Сергея Буланенко. Слободяник пожаловался в Следственный комитет РФ, что его адвокат Орешников уже получил от него около 20 миллионов рублей, а теперь требует еще 500 тысяч. Адвокат утверждал, что деньги нужны для взяток, но подсудимый начал подозревать, что на самом деле защитник присваивает их.

18 октября 2011 года Слободяник, который к тому моменту был выпущен из СИЗО, под контролем оперативников передал Орешникову 500 тысяч рублей. Сразу после этого адвоката задержали. Он признал свою вину в попытке присвоить 500 тысяч. Факт вымогательства 20 миллионов рублей доказать не удалось.

Как стало известно "Коммерсанту", приговор был вынесен в январе 2012 года, однако судебный процесс старались не предавать огласке - предположительно, из-за потенциальной скандальности. В ходе следствия выяснилось, что Орешников работал адвокатом незаконно, используя поддельный диплом. Это может стать основанием для пересмотра многих дел, рассмотренных с его участием.

В СМИ Орешников упоминался, в частности, как адвокат милиционера-убийцы Дениса Евсюкова, получившего пожизненный срок (адвокат специализировался на защите сотрудников правоохранительных органов). Кроме того, Орешникова упоминали в связи с делом об афере в Минобороны. Один из фигурантов этого дела, авиаконструктор и бизнесмен Идрис Файзуллин, весной 2011 года был застрелен. Еще один клиент Орешникова - финансист чеченских боевиков, сириец Амин Альдагир.

По данным "Коммерсанта" Орешников занимался адвокатской практикой с конца 1990-х годов. Он получил статус адвоката в коллегии Московской области, пользуясь дипломом, якобы выданным в 1991 году Белорусским государственным университетом (на самом деле в этом вузе он не учился). Орешников некоторое время являлся членом адвокатской коллегии "Закон и человек", но еще до возбуждения дела о мошенничестве был исключен оттуда за нарушение профессиональной этики.

Кроме того, Орешников являлся советником Международного комитета по правам человека в России.

Программа "Суд идет" выходила на канале "Россия" с 2005 по 2010 годы. В передаче инсценировался судебный процесс. И адвокатов, и судей, и прокуроров в программе изображали адвокаты, потому что действующие судьи и прокуроры по закону не могут заниматься подобной деятельностью. Когда Орешников участвовал в этой передаче, в открытых источниках не сообщается.

Об итогах рассмотрения дела, фигурантом которого является Слободяник, до сих пор не сообщалось. Расследование было завершено в феврале 2011 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики