Лента добра
Россия

В Кущевской начали проверку информации о банде жены Цапка

Кущевский районный отдел МВД РФ начал проверку информации о том, что так называемую "банду Цапка" после ареста лидера возглавила его жена Анджела-Мария Цапок. Об этом 20 февраля сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее журналистам стало известно, что группа фермеров Кущевского района направила письмо председателю Законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Бекетову. Фермеры утверждают, что жена Цапка стала объезжать фермеров и требовать заплатить миллионы рублей за земельные паи.

"Я лично никогда не видел жену Цапка, говорят, она проживает сейчас в Ростове-на- Дону", - прокомментировал эти утверждения замглавы района Виктор Пикалов. Он подчеркнул, что земельные споры в районе решаются только в судах. "Во всяком случае мы с журналистами уже ездим по району три дня, заглядывали в самые укромные уголки, но бандитов нигде не встречали. Все кущевцы спокойно работают", - заявил Пикалов.

Тем не менее, в райотделе МВД создана специальная оперативная группа для проверки слухов о возрождении банды. О начале проверки сообщили в краевое управление Следственного комитета РФ.

Тем временем в Кущевской продолжается расследование убийства фермера Олега Петрянкина. Разбойное нападение на его дом было совершено в начале февраля. Фермера и его супругу пытали. В результате мужчина умер от сердечного приступа. "Установлено, что данное разбойное нападение совершено с целью наживы и никак не связано с цапковской ОПГ", - сказал журналистам начальник райотдела МВД Александр Сокрутенко.

Также правоохранительные органы не стали связывать с бандой убийство бизнесмена Михаила Поймуратова, чей труп с ожогами от утюга нашли в Кущевском районе в конце декабря. По подозрению в убийстве задержан знакомый Поймуратова. Предполагается, что он сначала попросил у бизнесмена в долг 10 тысяч рублей, а получив отказ, забрался к нему в дом и начал пытать, требуя раскрыть местонахождение денег и ценностей.

Банда, возглавляемая Сергеем Цапком, была обезврежена в Кущевской осенью 2010 года. Это случилось после того, как в доме фермера Сервера Аметова были убиты сразу 12 человек. По версии следствия, группировка действовала в станице с 1990-х годов. Сначала ее возглавлял старший брат Сергея, Николай Цапок (был убит в начале 2000-х). Также, предположительно, отношение к банде имел дядя братьев, Николай Цапок - старший. Мать Сергея и Николая-младшего, Надежда Цапок, являлась главой крупного фермерского хозяйства. В августе 2011 года ее приговорили к трем годам колонии за мошенничество. В отношении Анджелы-Марии Цапок было возбуждено дело о попытке дать взятку сотруднику ГИБДД, в сентябре 2011 года ее оштрафовали на 75 тысяч рублей (суд не стал лишать женщину свободы, учтя наличие у нее двух несовершеннолетних детей).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики