Экономика

У компании Вексельберга нашлись долги в 160 миллиардов рублей

Сделка по слиянию "Газпром Энергохолдинга" и "КЭС-Холдинга", объединяющего энергетические активы "Реновы" Виктора Вексельберга, затянулась из-за долгов "КЭС-Холдинга". Об этом в номере от 20 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным издания, стоимость энергохолдинга Вексельберга составляет около 250 миллиардов рублей. Кроме задолженности сторонним кредиторам, которая составляет 130 миллиардов рублей, "КЭС-Холдинг" имеет долг перед "Реновой" в 30 миллиардов. В то же время компания имеет на депозитах 35-40 миллиардов рублей. Изданию не удалось получить комментарии представителей компаний.

Стороны заявили о намерении объединить энергетические активы на базе "Газпром энергохолдинга" в начале июля 2011 года. Планировалось, что в совместном предприятии 75 процентов акций будет принадлежать структурам "Газпрома", а структурам Вексельберга - 25 процентов. В результате должна была бы создана крупнейшая энергетическая компания России, которая заняла бы 30 процентов рынка электроэнергетики страны.

Сделка откладывалось несколько раз. Изначально планировалось, что продажа "Газпрому" энергоактивов "Реновы" состоится до конца 2011 года. В декабре "Газпром энергохолдинг" отозвал ходатайство о покупке "КЭС-Холдинга". Тогда "Газпром энергехолдинг" и "КЭС-Холдинг" опубликовали совместный комментарий, в котором объяснили отзыв ходатайства тем, что еще продолжают обсуждать стратегические параметры объединения.

В середине января стало известно, что компании снова подали в ФАС совместную заявку о слиянии. Сделка должна быть закрыта до конца марта 2012 года. Ранее Виктор Вексельберг заявлял, что если продажа энергоактивов "Реновы" не произойдет до этой даты, то сделка не состоится.

Теперь в "Газпроме" ранее обозначенные условия сделки считают невыгодными и опасаются, что государственной монополии придется заплатить дважды - сначала за сами активы "Реновы", а потом и по долгам "КЭС-Холдинга". Источники рассказали изданию, что "Газпром" намерен уменьшить долю структур Вексельберга в объединенной компании.

Против слияния активов "Газпрома" и "Реновы" активно выступала антимонопольная служба. В ФАС считают, что доля одной компании на рынке электроэнергетики России не должна превышать 20 процентов. Сообщалось, что ФАС намерена рекомендовать компаниям продать часть своих активов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики