Бывший СССР
17:50, 20 февраля 2012

На границе Грузии задержали бывшего главу штаба Патаркацишвили

Валерий Гелбахиани. Кадр телеканала "Аджара"

На границе Грузии задержан оппозиционный политик Валерий Гелбахиани, возвращавшийся на родину из Армении. Об этом сообщает "Новости-Грузия". Последние несколько лет оппозиционер находился в розыске по обвинению в организации переворота.

Валерий Гелбахиани был депутатом парламента Грузии, а перед президентскими выборами 2008 года руководил избирательным штабом бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Незадолго до выборов прокуратура обвинила Гелбахиани в организации государственного переворота. Это произошло после того, как агент МВД Грузии Ираклий Кодуа встретился с главой штаба Патаркацишвили и самим бизнесменом и "раскрутил" их на разговоры о свержении власти. Обвинения в заговоре в связи с этим были выдвинуты и в отношении Патаркацишвили.

Гелбахиани в то время обладал депутатской неприкосновенностью, однако парламент по просьбе прокуратуры лишил его иммунитета. Оппозиционер не стал дожидаться ареста и покинул страну. С начала 2008 года он находился в розыске.

В начале 2012 года Гелбахиани распространил обращение в грузинских СМИ. Бывший депутат заявил, что хочет вернуться на родину, чтобы навестить больную мать. В связи с этим он попросил поддержки у политических партий и общественных организаций. Некоторые оппозиционные объединения в связи с этим заявили, что власти не должны мешать Гелбахиани повидаться с матерью. С таким заявлением, как сообщала "Грузия Online", выступила, в частности, Лейбористская партия, назвавшая политэмигранта "невинной жертвой террористического режима".

Между тем оппозиционный депутат Георгий Таргамадзе заявил, что на границе вместе с Гелбахиани был также задержан его сын. Таргамадзе подтвердил, что его бывший коллега приехал к больной матери.

Валерия Гелбахиани грузинские власти, как писал "Коммерсантъ", подозревали в причастности и к другому заговору — мятежу, который, как полагают силовики, оппозиция намеревалась устроить весной 2011 года, во время проходивших в Тбилиси акций протеста. По мнению МВД, в заговоре участвовали некоторые граждане, перебравшиеся из Грузии в Россию, а на родине обвиненные в различных преступлениях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики