Наука и техника

Космонавты не успели установить противометеороидные панели

Российские космонавты Олег Кононенко и Антон Шкаплеров во время выхода в космос не успели установить на МКС противометеороидные (метеороид - небесное тело, промежуточное по размеру между пылью и астероидом) панели, передает в пятницу агентство "Интерфакс".

Как пояснил представитель Центра управления полетами (ЦУП), перенос грузовой стрелы ГСтМ1 со стыковочного отсека "Пирс" на исследовательский модуль "Поиск" занял больше времени, чем планировалось. "Космонавты долго провозились с переносом грузовой стрелы", - сообщил источник.

Работы за пределами МКС продлились около шести часов. Предполагалось, что за это время космонавты успеют также установить на рабочем отсеке малого диаметра служебного модуля "Звезда" противометеороидные панели, которые должны защитить его от микрометеоритов.

При этом Кононенко и Шкаплеров установили блоки с материалами в рамках эксперимента "Выносливость" и взяли с внешней поверхности станции пробы, чтобы изучить воздействие космических условий на материал корпуса, подчеркнул собеседник "Интерфакса".

За время выхода в открытый космос 16 февраля нештатных ситуаций не произошло. Для Кононенко это был третий выход в космос, а для Шкаплерова - первый, отмечается на сайте NASA. Больше выходов в космос в рамках 30-й экспедиции не планируется.

Напомним, помимо Кононенко и Шкаплерова в состав 30-й экспедиции входит еще один россиянин Анатолий Иванишин, а также американские астронавты Дэниел Бербанк и Дональд Петит и астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс. Планируется, что Шкаплеров, Иванишин и Бербанк вернутся на землю 30 апреля 2012 года, а им на смену прилетят Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба. Пилотируемый старт "Союза ТМА-04М" к МКС Роскосмос назначил на 15 мая.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики