Культура

Портреты Древина и Удальцовой расскажут о семье авангардистов

В галерее "Проун" на "Винзаводе" 17 февраля открылась выставка "Портрет семьи", посвященная паре художников-авангардистов Надежде Удальцовой и Александру Древину. Об этом сообщается на странице галереи в социальной сети Facebook.

Выставка, рассказывающая о непарадной жизни художников, представляет их автопортреты, портреты, а также изображения сына, няни, друзей, гостивших в их доме, и домашних животных. На экспозиции, в частности, выставлен последний портрет семьи, написанный Древиным в 1938-м - в год его смерти.

Как отмечает телеканал "Культура", семейные портреты Удальцовой и Древина, особенно образцы 1930-х годов, чрезвычайно напряженные и трагические. По словам искусствоведа Андрея Сарабьянова, их живопись, которую относят к русскому экспрессионизму, отличает особая выразительность и энергия.

Александр Древин родился в 1889 году в Риге, в 1910-х приехал в Москву. Он входил в группу "Бубновый валет", затем преподавал живопись во "Вхутемасе", однако впоследствии отказался от преподавания. После женитьбы в 1920- годах Древин и Удальцова, ранее принадлежавшая к Парижской школе, а позднее примкнувшая к группе Малевича, много путешествовали по стране. Удальцова под влиянием творчества мужа вернулась от абстрактной живописи к фигуративной. Александра Древина расстреляли во время сталинских репрессий.

Выставка "Портрет семьи" продлится до 31 марта 2012 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики