Бывший СССР

БЮТ передал детскому онкоцентру трофейную взятку от "тушек"

Депутаты от фракции БЮТ - "Батькивщина" передали 3,6 миллиона гривен (450 тысяч долларов) Центру детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы Охматдет. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ". Деньги принесли в онкоцентр в нескольких картонных коробках и, пересчитав, передали представителям попечительского совета. Как ожидается, эти средства пойдут на закупку лекарств.

Ресурс "Корреспондент.net" уточняет, что в церемонии передачи денег участвовали председатель фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин и его заместитель Роман Забзалюк. Как отметил Кожемякин, средства были собраны в рамках "благотворительной акции". О ее результатах (как, впрочем, и проведении) стало известно 8 февраля. Забзалюк тогда выступил с громкими разоблачениями. Он сообщил, что получил 450 тысяч долларов за то, что в декабре 2011 года покинул оппозиционную фракцию БЮТ - "Батькивщина" и перешел в провластную депутатскую группу "Реформы ради будущего". Ее членов оппозиция называет "тушками".

В "Реформах ради будущего" признали, что выдали депутату значительную сумму. Однако, представитель депутатской группы Владимир Каплиенко утверждал, что речь шла о 100 тысячах долларов и что они якобы были собраны на лечение самого Забзалюка.

Деньги оппозиционер вернуть отказался и заявил, что ими будет распоряжаться БЮТ - "Батькивщина". Оппозиционная фракция ранее на этой неделе согласилась направить средства на помощь больным детям.

9 февраля председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку информации о сделках, которые якобы имели место в стенах парламента. Позже подобные заявления в надзорное ведомство подали участники конфликта - Забзалюк и лидер группы "Реформы ради будущего" Игорь Рыбаков.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка сегодня заявил, что вся история с подкупом - "вопрос морали", который находится вне компетенции ведомства. Подавшим заявления депутатам генпрокурор предложил обратиться в суд.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики