Культура

Рем Колхас спроектирует центр Марины Абрамович

Художница Марина Абрамович заключила договор с голландским архитектором Ремом Колхасом о создании проекта Центра сохранения искусства перформанса. Как сообщается в блоге The New York Times, центр Абрамович будет построен в городе Хадсон штата Нью-Йорк.

Марина Абрамович приобрела площадку для центра - бывший теннисный корт - в 2008 году, где планировала открыть центр искусств и театр. Однако все это время художница была занята другими проектами, в частности, подготовкой к ретроспективе в МоМА, которая проходила в 2010 году.

Художница объявила, что центр будет специализироваться на проведении длительных перформансов - не менее шести часов. Зрители будут наблюдать за перформансами, сидя в креслах на колесиках, оборудованных специальными столиками. В центре также будут обучать перформансам по "методу Абрамович".

Длительные перформансы, требующие выносливости, - основная сфера интересов Абрамович, которая считает, что только долгие акции влияют на художника и зрителя. Для реализации проекта по строительству центра Абрамович необходимы 8 миллионов долларов.

Самым известными проектами бюро Рема Колхаса OMA являются Роттердамский художественный музей, Дом музыки в Порту, а также Центральная библиотека в Сиэтле. Колхас, в частности, занимается реконструкцией павильона "Времена года" в Парке Горького, куда в 2012 году собирается переехать центр современной культуры "Гараж".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики