Бывший СССР

Тимошенко разрешила обнародовать свой диагноз

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала своему адвокату, депутату Сергею Власенко письменное согласие на то, чтобы тот обнародовал ее диагноз. Как передает "Украинская правда", речь идет о заключении комиссии иностранных врачей, которая обследовала Тимошенко 14 и 15 февраля. В эту комиссию вошли медики из Германии и Канады, а также специалисты украинского Минздрава.

По окончании обследования министерство здравоохранения республики выпустило пресс-релиз, в котором сообщало, что выводы иностранных врачей предварительно соответствуют заключению украинских специалистов. Диагноз Тимошенко обнародован не был, однако подчеркивалось, что необходимости госпитализировать осужденную нет. В Минздраве отметили, что распространенная СМИ информация о том, что Тимошенко необходима операция, не соответствует действительности (подобные сообщения появились в связи с предположением о том, что у Тимошенко диагностировали грыжу позвоночника).

Комментируя данные Минздрава, Власенко заявил, что ведомство искажает выводы зарубежных медиков. "Я уверен, что ни один иностранный врач не может промолчать в данной ситуации", - сказал он.

Власенко отметил также, что готов обнародовать диагноз Тимошенко как только решит, что для этого настало время.

Сообщения об ухудшении здоровья экс-премьера стали появляться вскоре после ее ареста (Тимошенко, которую обвиняли в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, была арестована в начале августа 2011 года). Сторонники политика утверждали, в частности, на ее теле появились синяки.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года вынес приговор по "газовому делу". Бывшего премьера приговорили к семи годам тюрьмы. Во время судебного разбирательства и позднее (когда осужденную этапировали в харьковскую колонию) ее соратники утверждали, что Тимошенко испытывает сильнейшие боли в спине и не может вставать с постели.

Экс-премьер неоднократно отказывалась от обследования украинскими медиками (которые, впрочем, проводились) и настаивала на том, чтобы к ней допустили иностранных специалистов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики