Мир
21:29, 17 февраля 2012

Вашингтон пообещал лишить иранскую разведку имущества в США

Министерство финансов США. Фото с сайта princetonmarketing.net

США ввели санкции против иранского министерства разведки и безопасности. Об этом сообщается на сайте министерства финансов США.

Иранское министерство теперь не сможет распоряжаться собственностью, находящейся на территории США или под их контролем. Американцам запрещено вести дела с этим ведомством, а его сотрудники не получат американских виз. Между тем какой именно собственностью иранская разведка обладает в США, министерство не уточнило.

Причиной введения санкций стала поддержка, которую это иранское министерство, по данным Вашингтона, оказывает террористическим группам, а также режиму сирийского президента Башара Асада. Кроме того, это ведомство, как подчеркивается в пресс-релизе, нарушает права человека в Иране. Речь в данном случае идет о подавлении выступлений оппозиции, которые начались в Иране после президентских выборов летом 2009 года.

По данным Вашингтона, министерство разведки и безопасности Ирана поддерживает палестинское движение ХАМАС и ливанскую "Хизбаллу". США считают их террористическими структурами. Кроме того, это ведомство, как утверждается в заявлении американского министерства финансов, снабжает документами членов "Аль-Каеды", а движение "Аль-Каеда в Ираке" - деньгами и оружием.

В июне 2011 года Министерство финансов США ввело санкции против иранской полиции, которую также заподозрило в поддержке режима Асада в Сирии, где продолжается вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента. В апреле 2011 года президент Барак Обама по той же причине ввел санкции против спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Кудс".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики