Мир

Немецкие регионы защитили сирийских беженцев от федеральных властей

Власти Бранденбурга вслед за другими федеральными землями ввели запрет на депортацию сирийских беженцев. Об этом объявил 16 февраля министр внутренних дел федеральной земли, социал-демократ Дитмар Войдке (Dietmar Woidke), сообщается на сайте ведомства. Немецкая оппозиция пыталась запретить высылку сирийцев на родину на федеральном уровне. Однако в бундестаге это предложение было заблокировано голосами правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП.

Причина введения подобного запрета - произвол и насилие, которым подвергаются мирные жители в Сирии, отмечают местные политики. Он будет действовать в течение полугода - до 15 августа 2012 года.

Немецкие федеральные земли имеют право ввести такой запрет на местном уровне, но только в течение полугода. Ранее в феврале, после провала инициативы в бундестаге, такое решение приняли Баден-Вюртемберг и Шлезвиг-Гольштейн. В Баден-Вюртемберге ведомство возглавляет член СДПГ Райнхольд Галл (Reinhold Gall), а в Шлезвиге-Гольштейне - представитель ХДС Клаус Шли (Klaus Schlie).

Кроме того, сирийских беженцев не высылают с весны 2011 года берлинские власти. Они не принимали соответствующих постановлений, а просто следуют рекомендации министерства внутренних дел ФРГ не депортировать сирийцев до прояснения ситуации на их родине, пишет Maerkische Allgemeine Zeitung.

Всего в 2011 году запрос о предоставлении убежища в Германии подали более 2,6 тысячи сирийских беженцев. Сирия - одна из пяти стран, беженцы откуда чаще всего просят убежища в ФРГ. На первом месте пока остается Афганистан.

В Сирии уже около года продолжается противостояние между противниками президента Башара Асада и его сторонниками. Протестные демонстрации постепенно переросли в вооруженные конфликты, жертвами которых с марта 2011 года стали около шести тысяч человек.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики