Лента добра
Экономика

The Economist назвал акции Apple и Сбербанка самыми доходными

Акции Apple и Сбербанка оказались самыми доходными за последние десять лет. Об этом пишет The Economist.

По подсчетам издания, инвестор, вложивший в феврале 2002 года 100 долларов в акции Apple в настоящее время получил доход в размере 3,9 тысячи долларов. Тот же объем инвестиций в ценные бумаги крупнейшей российской финорганизации принес 3,7 тысячи долларов.

Третье и четвертое заняли ConocoPhillips и Amazon с показателем доходности чуть более 1,3 тысячи долларов. В десятке самых доходных компаний по версии The Economist оказались две китайские компании - Petrochina и China Petroleum, две бразильские - Vale и Banco do Brasil, мексиканский телекоммуникационный холдинг America Movil и индийская нефтегазовая ONGC.

Антилидерами рейтинга, акции которых не оправдали инвестиций, стали банки Barclays, UBS, Bank of America, Citigroup, Royal Bank of Scotland и Allied Irish Banks, американский и немецкий страховщики AIG и Allianz, а также Mitsubishi и японский мобильный оператор NTT DoCoMo.

В рейтинге проанализированы показатели 200 компаний, которые непрерывно вели деятельность с 2002 года по настоящее время.

Весной прошлого года журнал Forbes опубликовал рейтинг The Global 2000, в котором представлены две тысячи крупнейших компаний мира. Третье место по прибыльности занял российский концерн "Газпром" c годовым показателем в размере 25,7 миллиарда долларов. Монополия уступила только швейцарской Nestle (36,7 миллиарда долларов) и американской ExxonMobil (30,5 миллиарда долларов).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики