Экономика

Moody's пригрозило понизить рейтинги 114 европейских банков

Агентство Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 114 европейских банков и финансовых групп. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе агентства.

В списке оказались 24 финансовые организации из Италии, 21 - из Испании, 10 - из Франции, девять - из Великобритании, по восемь из Австрии и Дании, семь - из Германии, по шесть из Португалии и Нидерландов, пять - из Швеции, четыре - из Словении, две - из Швейцарии и по одной - из Финляндии, Норвегии, Бельгии и Люксембурга.

Девять из европейских банков попали в другой список, состоящий из 17 глобальных финансовых организаций, рейтинги которых также могут быть понижены.

В общей сложности агентство решило пересмотреть рейтинги таких известных банков, как американские Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, немецкие Deutsche Bank и Commerzbank, британские HSBC и Royal Bank of Scotland, французские BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, нидерландский ING, испанский Santander, итальянский Unicredit.

Свое решение аналитики объяснили развитием долгового кризиса, из-за которого ухудшается кредитоспособность государств. Ухудшение ситуации приводит к тому, что банкам становится все труднее занимать средства под невысокие проценты.

Европейские биржи отреагировали на решение Moody's падением. По состоянию на 13:00 по Москве французский CAC 40 снизился на 0,75 процента, немецкий DAX - на 1,34 процента, британский FTSE 100 - 0,9 процента.

В начале этой недели Moody's понизило рейтинги сразу шести европейских стран - Италии, Испании, Португалии, Словении, Словакии и Мальты. Агентство также поставило на пересмотр с возможность понижения рейтинги Франции, Великобритании и Австрии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики