Мир

Президент Гватемалы предложил легализовать наркотики

Президент Гватемалы Отто Перес Молина (Otto Perez Molina) выступил с предложением легализовать наркотики в странах Центральной Америки, пишет ElPeriodico de Guatemala.

Молина заявил, что эта мера поможет сократить уровень насилия и преступности в странах региона. По словам главы государства, он намерен поднять вопрос о легализации наркотиков на саммите лидеров Центральной Америки, который пройдет в марте.

По мнению Молины, несмотря на выделение миллиардов долларов на борьбу с незаконным распространением наркотиков, уровень преступности в стране, да и во всем регионе, а также за его пределами не сократился. Он, в частности, привел в пример безуспешную борьбу с незаконным оборотом наркотиков в Мексике и Колумбии.

Гватемала, заявил президент, должна найти "альтернативные пути" борьбы с незаконным оборотом наркотиков, одним из которых может стать их легализация. В детали своего проекта Молина вдаваться не стал, однако сообщил, что он, в частности, предлагает ввести регулирование продажи и распространения наркотических веществ и не подвергать преследованию тех, кто в прошлом был связан с их незаконным оборотом.

Ранее на текущей неделе Молина уже обсудил предложенную им меру с президентом Сальвадора Маурисио Фунесом (Mauricio Funes). Молина также сообщил, что его предложение о легализации наркотиков нашло поддержку у президента Мексики Фелипе Кальдерона и главы Колумбии Хуана Мануэля Сантоса (Juan Manuel Santos).

Гватемала, как пишет The Independent, является страной с одним из самых высоких уровней убийств в мире. На каждые сто тысяч жителей ежегодно приходится 52 убийства, притом 98 процентов убийств остаются нераскрытыми. Высокий уровень преступности обусловлен в том числе и деятельностью наркокартелей. Гватемала также является одной из стран, через которую наркотики попадают в США. В связи с этим ожидается, что Вашингтон будет выступать резко против предложения Молины о легализации наркотических веществ.

Молина был избран президентом Гватемалы в конце 2011 года. Одним из пунктов его избирательной программы была борьба с организованной преступностью.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики