Россия
14:25, 16 февраля 2012

Назван новый претендент на должность лидера дагестанских боевиков

Бронетехника в районе спецоперации, в ходе которой был уничтожен Даудов. Фото пресс-службы НАК

Новым полевым командиром (амиром) дагестанских боевиков может стать 35-летний Рустам Асильдаров - заместитель убитого амира, 51-летнего Ибрагимхалила Даудова по кличке Салех. Об этом 16 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Асильдаров в 1990-х годах являлся жителем "Кадарской зоны" - захваченной радикальными исламистами территории в Буйнакском районе Дагестана. В последнее время он был наиболее приближенным к Даудову боевиком. По словам источника "Коммерсанта", формально назначить нового амира должен лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров. Однако в последнее время связи внутри организации нарушены, поэтому боевики могут и самостоятельно выбрать лидера.

Даудов был ликвидирован в ходе спецоперации. 10-11 февраля в селе Гурбуки шел бой - силовики обнаружили дом, в котором Даудов скрывался с 21-летним сыном и еще тремя боевиками. Амир был ранен и смог покинуть дом, пока остальные боевики проводили отвлекающий маневр (в итоге все они погибли). 14 февраля тело Даудова нашли на берегу реки Губденозень. Он скончался от ран и переохлаждения.

Силовики разыскали архив Даудова, в котором нашли, в частности, его видеообращение к жителям его родного села Губден. В обращении амир дурно отзывался об односельчанах, утверждая: "Среди жителей Губдена нет людей, которые нам помогают или могут помочь. Все, кто нам помогают, это люди из других городов и сел Дагестана".

Даудов был одним из вдохновителей создания "Имарата Кавказ". Двое старших сыновей Даудова тоже являлись боевиками и были ликвидированы в 2009-2010 годах. Жена амира Завжат Даудова в декабре 2010 года приехала в Москву, чтобы во время празднования Нового года взорвать себя на Красной площади. Однако теракт не удался - бомба взорвалась во время подготовки, погибла только сама Даудова.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики