Бывший СССР

Лондонский суд отправил казахстанского банкира за решетку

Высокий суд Лондона постановил заключить под стражу бывшего руководителя БТА-банка Мухтара Аблязова, сообщает "Новости-Казахстан". Бизнесмен будет наказан за невыполнение судебных решений.

Как уточняет Kazakhstan Today, Аблязов приговорен к 22 месяцам тюрьмы.

Судебное разбирательство против Аблязова, бежавшего из Казахстана в Великобританию, организовал БТА-банк. Он пытается добиться возврата активов, в выводе которых обвиняют бывшее руководство финансового учреждения. Нынешнее судебное решение было принято по ходатайству банка о привлечении Аблязова к ответственности за неуважение к суду (речь идет о невыполнении Аблязовым решений, вынесенных в рамках предыдущих судебных разбирательств).

Основные слушания по иску БТА-банка к Аблязову и еще нескольким фигурантам, как ожидается, пройдут в конце 2012 года.

Мухтар Аблязов был председателем правления БТА-банка с 2005 по 2009 годы. В 2009 году банк оказался в состоянии дефолта, его долги при этом оценивались в 13 миллиардов долларов. Аблязов был отстранен от должности и покинул Казахстан.

На родине на него было заведено уголовное дело о выводе активов на несколько миллиардов долларов и доведении банка до банкротства. Аблязов также стал фигурантом уголовного дела в России (дело заведено в связи с хищениями денег, выделенных БТА-банком российской компании "Евразия Логистик" в качестве кредитов). Руководители этой компании были арестованы.

Казахстанские власти требовали экстрадиции Аблязова, но результатов пока не добились. Сам банкир обвинял руководство республики в попытках отобрать у него бизнес.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики