Культура
11:14, 15 февраля 2012

"Портрет Генриетты Мораес" Бэкона продан за 25 миллионов евро

"Портрет Генриетты Мораес" Бэкона с сайта Christie's

Картина "Портрет Генриетты Мораес" (Portrait of Henrietta Moraes) кисти Фрэнсиса Бэкона была продана аукционным домом Christie's за 21,3 миллиона фунтов (более 25 миллионов евро), сообщает Agence France-Presse.

Полотно "Портрет Генриетты Мораес", которое Бэкон написал в 1963 году, более 30 лет оставалось в одной и той же частной коллекции. Картина, изображающая близкую подругу и модель художника, стала самым дорогим лотом лондонских торгов Christie's послевоенным и современным искусством с 2008 года.

Всего на аукционе Christie's в Лондоне было продано произведений искусства на 80,6 миллиона фунтов стерлингов, что стало вторым показателем в истории лондонских продаж аукционного дома для этой категории, говорится в сообщении Christie's.

Бэкон является одним из самых известных художников-экспрессионистов второй половины XX века, а также одним из самых дорогих художников прошлого века. В 2008 году его полотно "Обнаженная" было продано почти за 40 миллионов долларов.

Самой дорогой картиной Бэкона, впрочем, является "Триптих" (1976 года), проданный более чем за 86 миллионов долларов в 2008 году. Картина принадлежит российскому бизнесмену Роману Абрамовичу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики