Лента добра
Культура

"Портрет Генриетты Мораес" Бэкона продан за 25 миллионов евро

Картина "Портрет Генриетты Мораес" (Portrait of Henrietta Moraes) кисти Фрэнсиса Бэкона была продана аукционным домом Christie's за 21,3 миллиона фунтов (более 25 миллионов евро), сообщает Agence France-Presse.

Полотно "Портрет Генриетты Мораес", которое Бэкон написал в 1963 году, более 30 лет оставалось в одной и той же частной коллекции. Картина, изображающая близкую подругу и модель художника, стала самым дорогим лотом лондонских торгов Christie's послевоенным и современным искусством с 2008 года.

Всего на аукционе Christie's в Лондоне было продано произведений искусства на 80,6 миллиона фунтов стерлингов, что стало вторым показателем в истории лондонских продаж аукционного дома для этой категории, говорится в сообщении Christie's.

Бэкон является одним из самых известных художников-экспрессионистов второй половины XX века, а также одним из самых дорогих художников прошлого века. В 2008 году его полотно "Обнаженная" было продано почти за 40 миллионов долларов.

Самой дорогой картиной Бэкона, впрочем, является "Триптих" (1976 года), проданный более чем за 86 миллионов долларов в 2008 году. Картина принадлежит российскому бизнесмену Роману Абрамовичу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики