Лента добра
Бывший СССР

В Приднестровье решили перейти на российский рубль

Глава Приднестровья Евгений Шевчук планирует ввести российский рубль в свободное обращение на территории непризнанной республики. Это, по его мнению, упростит расчеты с экономическими агентами Таможенного союза. Заявление Шевчука (который был избран президентом в декабре 2011 года) цитирует агентство "Ольвия-пресс".

Глава непризнанной республики предположил, что в недалекой перспективе расчеты в российской и местной валюте (приднестровских рублях) будут осуществляться на территории Приднестровья параллельно.

Когда эта инициатива может воплотиться в жизнь, Шевчук не уточнил.

О том, что республика готова войти в зону обращения российского рубля, и даже отказаться в его пользу от собственной валюты впервые в 2006 году заявил занимавший тогда пост президента Игорь Смирнов. Спустя три года законопроект о свободном обращении российской валюты внесли в Верховный Совет Приднестровья. Однако окончательного решения по этому поводу принято не было.

В 1990 году пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании независимой Приднестровской Молдавской Республики. За этим последовал вооруженный конфликт, который продолжался несколько месяцев и был прекращен после вмешательства российских войск. В результате, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Россия официально не признает независимость республики от Молдавии, однако оказывает Приднестровью экономическую помощь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики