Экономика

"Норникель" потратит 4 миллиарда долларов на газовые проекты

"Норникель" инвестирует в строительство комплекса газоснабжения Норильского промрайона четыре миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе на сайте металлургической компании.

Основной объем инвестиций, рассчитанных до 2025 года, будет потрачен в ближайшие годы на проекты, связанные с Пеляткинским газоконденсатным месторождением (ГКМ). В частности, средства планируется направить на строительство газовых скважин, ввод месторождения в эксплуатацию, строительство газопровода "Дудинка-Норильск" и второй нитки газопроводов "Пеляткинское ГКМ - Норильск".

"Норникель" развивает газовые проекты для бесперебойной подачи топлива в Норильский промрайон в условиях, когда эксплуатация других месторождений "Норильскгазпрома" завершается из-за падающей добычи.

Промышленную эксплуатацию Пеляткинского ГКМ планируется начать в 2013 году. Это позволит добывать на месторождении более 15 миллионов кубометров газа в сутки. В прошлом году на этапе опытно-промышленной эксплуатации на ГКМ добыто 1,6 миллиарда кубометров газа.

Пеляткинское ГКМ открыто в 1969 году в верховьях реки Пелятка в 300 километрах к западу от Норильска. Месторождение рассматривается в качестве одного из самых перспективных источников газоснабжения Таймырского автономного округа и Норильского промрайона до 2022 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики