Наука и техника
17:09, 15 февраля 2012

ВВС Швейцарии забраковали победивший в тендере Gripen

Gripen. Фото пользователя Ernst Vikne с сайта Flickr

Шведские истребители JAS 39 Gripen, победившие в швейцарском тендере, не соответствуют минимальным техническим требованиям ВВС Швейцарии. Соответствующий доклад комиссии швейцарских ВВС от 9 ноября 2009 года попал в распоряжение газеты SonntagsZeitung.

Согласно швейцарскому докладу, в период с 28 июля по 5 декабря 2008 года комиссия ВВС Швейцарии проводили сравнительный анализ трех самолетов, претендовавших на победу в тендере на поставку истребителей. Участниками конкурса были Rafale французской компании Dassault, Eurofighter Typhoon и шведский JAS 39 Gripen производства Saab.

По условиям тендера, победитель должен был набрать по совокупности результатов всех испытаний не меньше шести баллов по десятибалльной шкале. В шесть баллов из десяти швейцарцы оценили стоящие на вооружении с 1997 года американские истребители F/A-18 Hornet.

По результатам серии испытаний безоговорочным лидером был признан французский Rafale, набравший 6,98 балла и получивший оценку "удовлетворительно". Rafale успешно справился со всеми заданиями, включая ведение воздушного боя с противником, ударные и разведывательные миссии. Кроме того, самолет высоко оценили швейцарские пилоты. Единственным слабым местом истребителя, по мнению швейцарских специалистов, стала нашлемная система отображения информации.

Eurofighter Typhoon занял второе место, получив в общем зачете 6,48 балла. Истребитель в целом успешно прошел заданные испытания, однако швейцарским специалистам не понравились показатели европейского самолета в ходе ведения условного воздушного боя. Еще одним слабым местом Typhoon члены комиссии сочли бортовую систему радиоэлектронной борьбы.

Бортовая система РЭБ JAS 39 Gripen швейцарцам как раз понравилась, однако ни с одним из тестовых заданий шведский истребитель должным образом не справился. В общем зачете Gripen получил 5,33 балла и оценку "неудовлетворительно", тем самым показав более слабый результат, чем морально устаревший F/A-18 Hornet.

Несмотря на полный провал в ходе испытаний, в декабре 2011 года министерство обороны Швейцарии заявило о победе Saab в истребительном тендере. Как отмечает SonntagsZeitung, ключевым показателем в выборе швейцарских военных в итоге стали не технические показатели, а его стоимость. По предположению экспертов, 22 шведских самолета обойдутся швейцарцам в 2,5-2,8 миллиарда франков (2,7-3 миллиарда долларов). При этом Dassault за 18 своих самолетов просила у Швейцарии 2,7 миллиарда франков.

Контракт с компанией Saab на поставку самолетов для ВВС Швейцарии, как сообщалось, будет подписан после утверждения итогов тендера правительством в феврале 2012 года. Поставка первого JAS 39 Gripen в Швейцарию может состояться в 2015 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики