Медиа

Венедиктова вызвали в прокуратуру из-за выборов главреда "Эха Москвы"

Главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова пригласили в Пресненскую прокуратуру для дачи показаний по жалобе неназванного гражданина из Тамбова о несоответствии устава радиостанции Трудовому кодексу. Об этом Венедиктов написал в своем Twitter. По его словам, в жалобе говорится, что "Эхо" не так выбирает главного редактора. Венедиктов также добавил, что в прокуратуру пойдет не он, а юрист радиостанции.

Позднее сотрудники "Эха" выложили в Сеть фотографию запроса Пресненской прокуратуры. В нем сказано, что проверка проводится по обращению некоего Филшера А.Б.

Вызов в прокуратуру последовал после того, как основной акционер "Эха Москвы" - "Газпром-Медиа" - решил в досрочном порядке распустить совет директоров радиостанции и созвать новый. Это практически единственный способ для акционера, которому принадлежит 66 процентов акций "Эха Москвы", повлиять на кадровые назначения на радиостанции.

Например, должность главного редактора защищается уставом "Эха Москвы": без изменений устава сменить выбранного на радиостанции главреда невозможно. В то же время, как пишет в номере от 15 февраля "Коммерсантъ", изменения в устав принимаются только в том случае, если за них проголосует 75 процентов акционеров. 34 процента акций "Эха" находятся у журналистского коллектива.

Главный редактор на радиостанции выбирается журналистским коллективом, а потом за него голосует совет директоров. Таким образом, даже контроль за советом директоров не гарантирует "Газпром-Медиа" контроль над назначениями.

Тем не менее, на самом "Эхе Москвы" считают, что давление на радиостанцию со стороны акционера связано с критикой "Эха" высшим руководством страны, в частности, премьер-министром Владимиром Путиным. Это отрицают как в "Газпром-Медиа", так и в пресс-службе премьера. И там, и там говорят, что речь идет лишь о внутрикорпоративных процедурах.

В то же время в СМИ появилась и другая версия, объясняющая происходящее. По данным "Коммерсанта", изменения на "Эхе" могут быть связаны с аппаратной борьбой внутри "Газпром-Медиа" и направлены на отставку гендиректора "Газпром-Медиа" Николая Сенкевича.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики