Мир

Ромни потерял лидерство в избирательной кампании республиканцев

Рейтинги экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни и бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума, претендующих на выдвижение в президенты США от республиканцев, практически сравнялись. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные Gallup и Pew Research Center.

Согласно последнему опросу Gallup, Ромни поддерживают 32 процента республиканцев, Санторума - 30 процентов. Рейтинг бывшего спикера Палаты представителей Конгресса Ньюта Гингрича составляет 16 процентов, конгрессмена Рона Пола - восемь процентов.

В то же время, по данным опроса Pew Research Center, Санторум немного опережает Ромни. Его поддерживают 30 процентов республиканцев и тех, кто склоняется к поддержке этой партии, Ромни - 28 процентов. Рейтинг Гингрича, согласно этому исследованию, находится на уровне 17 процентов, Пола - 12-ти.

Санторум значительно опережает Ромни по уровню поддержки среди сторонников консервативного движения "Чаепитие", консерваторов в целом, а также среди христиан-евангелистов.

Рейтинг Санторума начал расти после победы, которую он одержал 7 февраля на праймериз в Миссури, а также на кокусах в Миннесоте и Колорадо. Ранее Санторум считался аутсайдером гонки (до этого ему удалось с незначительным перевесом выиграть лишь кокусы в Айове 3 января). Кокусы в Мэне, которые завершились 11 февраля, выиграл Ромни (39,2 процента). На втором месте оказался Рон Пол (35,7 процента). Санторум и Гингрич, которые активной кампании в этом штате не вели, набрали, соответственно, 17,7 и 6,2 процента.

В своих заявлениях Санторум основной акцент делает на защите семейных ценностей. Недоверие консервативно настроенного электората к Ромни эксперты связывают с тем, что в 1990-е годы он придерживался либеральных взглядов на ряд вопросов, в частности, защищал право на аборт.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики