Россия
23:50, 14 февраля 2012

Задержаны участники акции протеста у здания Центризбиркома

Участники акции у ЦИК. Фото из твиттера Ильи Варламова

Полиция задержала участников не согласованной с властями Москвы акции протеста у здания Центризбиркома РФ в Большом Черкасском переулке, сообщает РИА Новости. В митинге, начавшемся в 19:00, принимали участие около 20 человек.

Участники акции протеста выкрикивали некие лозунги и разбрасывали листовки. По данным полиции, некоторые участники митинга оказали сопротивление при задержании. Как передает "Интерфакс", задержанные не успокоились после того, как их посадили в полицейский автобус, и попытались выдавить стекло в окне аварийного выхода. Сделать этого им, однако, не удалось.

Как сообщается на сайте движения "Другая Россия", акция протеста под названием "Остановим диктатуру!" была организована другоросами и "Солидарностью". По данным движения, после задержания несколько активистов были избиты. Также уточняется, что на листовках, которые разбрасывали протестующие, было написано "Еще 12 лет? Спасибо, НЕТ!".

Это не первая акция протеста у здания ЦИК за последние несколько месяцев. Одна из наиболее ярких таких акций состоялась в ноябре 2011 года и носила название "Похороны выборов": оппозиционеры, в числе которых был координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, прошли символической траурной процессией от метро "Лубянка" до здания ЦИК, где устроили митинг, который был разогнан полицией.

Ранее 14 февраля председатель ЦИК Владимир Чуров рассказал, что пикеты у здания Центризбиркома проходят относительно регулярно. "Мы приглашаем одиноких пикетчиков к нам на заседания, приглашаем их попить чаю, так как на улице стоять холодно", - заявил Чуров. Таким образом, например, в конце января на заседании ЦИК побывала активистка "Яблока" Ольга Насковец, которая стояла в зале с плакатом "Требуем честных выборов".

"Другая Россия" заявила, что намерена проводить акции протеста в Большом Черкасском переулке каждый вторник. В одной из будущих акций, которая запланирована на 5 марта - следующий день после президентских выборов, - должен принять участие Эдуард Лимонов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики