Мир

Германия пересчитает зарплаты молодых профессоров

Федеральный конституционный суд Германии признал нынешние зарплаты молодых немецких профессоров слишком низкими и противоречащими конституции ФРГ, сообщается на сайте суда. Таким образом был удовлетворен иск профессора химии из университета Марбурга, которого в 2005 году взяли на работу с окладом в 3890 евро и доплатами в 32 евро, передает ARD.

Федеральная земля Гессен, где находится Марбург, должна до конца года поднять зарплату профессору, работающему в государственном вузе, и пересмотреть систему расчета зарплат молодых ученых в целом. Министр экономики Гессена Ева Кюнэ-Хёрманн (Eva Kuehne-Hoermann) пообещала провести детальную проверку и обеспечить профессоров достойными окладами.

Причина низких зарплат нынешних молодых профессоров в Германии состоит в новой системе расчета, которая была введена в 2005 году. Эта система не учитывает срок работы в научной сфере, а также предусматривает базовый оклад на 25 процентов ниже, чем по старой системе.

В итоге оказалось, что зарплаты молодых профессоров сравнялись с зарплатами пожилых преподавателей гимназий, которые считаются менее квалифицированными специалистами. Университеты могут восполнить эти системы за счет доплат, однако это делается не всегда.

Вердикт Федерального конституционного суда распространяется на все федеральные земли. Теперь местным ландтагам предстоит доработать законодательство таким образом, чтобы базовая ставка молодых профессоров стала выше. Соответствующие изменения должны вступить в силу с 1 января 2013 года.

Это решение конституционного суда имеет значение и для других групп госслужащих. В конституционный суд уже были поданы жалобы на оклады судей и на расчет зарплат госслужащих в целом. Если раньше суды довольно сдержанно реагировали на подобные жалобы, то нынешнее решение дает надежду, что и остальные иски будут рассмотрены в пользу госслужащих. В таком случае федеральным и региональным властям придется серьезно пересматривать статьи расходов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики