Лента добра
Экономика

Пиво "Очаково" будут разливать в Германии

Последний крупный производитель пива с российским капиталом - "Очаково" - заключил контракт на выпуск своей продукции в Германии. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей компании. В 2012 году немецкая компания Kaiser-Brauerei сварит для "Очаково" 0,5 миллиона дал (равен десяти литрам) пива.

По словам совладельца Kaiser Ульриха Вильгельма Камфа, пиво будет производиться для Западной Европы, преимущественно Германии и приграничных стран. Стоимость "Очаково", выпущенного на заводе Kaiser, в немецких магазинах составит 0,79-0,89 евро за стеклянную бутылку 0,5 литра. В настоящее время "Очаково" продает в Германии около 50 тысяч дал пива в год.

Президент "Очаково" Алексей Кочетов сообщил изданию, что расширять присутствие на зарубежных рынках компанию заставляет усиление госрегулирования в России. По его мнению, отечественный пивной рынок будет сокращаться, поэтому пивоварам нужно искать новые возможности для сохранения прибылей.

"Очаково" является шестым по величине производителем пива в России. Кроме пива под одноименным брендом, компания выпускает слабоалкогольные коктейли (в частности, Gin & Tonic) и квас. Производственные мощности предприятия расположены в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе.

Практически все крупные производители пива в России в настоящее время принадлежат иностранным компаниям. "Очаково" в 2010 году даже покинуло отраслевую ассоциацию - Союз российских пивоваров. Тогда Кочетов заявил, что "союз называется российский, а в него входят одни иностранные компании".

Правительство России в последние годы предприняло ряд шагов, существенно ужесточивших регулирование в пивной отрасли. В июле 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в законодательство, которые приравняли пиво к алкоголю. В частности, закон запретил продажу этого напитка в ларьках и палатках с 2013 года. Кроме того, в 2010 году акциз на пиво был увеличен в три раза.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики