Бывший СССР

Прокуроры потребовали приговорить Луценко к 4,5 года тюрьмы

На суде над бывшим главой МВД Украины Юрием Луценко, которого обвиняют в превышении полномочий и расхищении госсредств, представители прокуратуры потребовали приговорить его к четырем с половиной годам тюрьмы. Об этом сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ".

Судебный процесс над Луценко, начавшийся в мае 2011 года, завершается. Дата вынесения приговора пока неизвестна.

Юрий Луценко руководил министерством внутренних дел с 2005 по 2010 годы. С 2006 года он также является лидером движения "Народная самооборона". Луценко является сторонником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Луценко был арестован в 2010 году, после того как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. После смены руководства в стране на бывших членов правительства Тимошенко (включая Луценко) были заведены уголовные дела. В прессе это расценивали как подготовку властей к суду над самой Тимошенко, который начался в 2011 году.

Бывшего главу МВД обвинили в том, что он, будучи министром, незаконно начислял стаж своему водителю и незаконно выделил ему квартиру. Кроме того, его обвинили в разбазаривании бюджетных средств при праздновании Дней милиции. Формально ему инкриминировали "Завладение госимуществом путем злоупотребления служебным положением" и "Превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия".

В ходе всего судебного разбирательства Луценко находился под стражей. На суде многие из свидетелей дали показания в его пользу.

Сам Луценко отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что дело сфабриковано властями. Бывший министр отмечал, что у него была возможность покинуть Украину еще до ареста, однако он этой возможностью не воспользовался.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики