Лента добра
Россия

Минтранс оценил ущерб от перегруженных трасс в пять триллионов

Из-за перегруженных автотрасс российская экономика ежегодно теряет 4,1-5,3 триллиона рублей (в условиях 2012 года), что составляет 7-9 процентов ВВП. Об этом говорится в концепции "Об организации дорожного движения" Минтранса, пишет газета "Ведомости" (номер от 14 февраля 2012 года).

В указанную сумму экономике обходится низкая надежность и скорость перевозок, их высокая себестоимость, а также значительное число аварий и постоянный рост выбросов загрязняющих веществ. Разработанный министерством документ предлагает ряд мер, направленных на улучшение транспортной ситуации. Например, введение платы за въезд в города или конкретный район для определенной категории автомобилей.

Кроме того, предлагается разрешить временно перекрывать участок проблемных дорог, либо взимать плату за въезд на них. Водители также должны платить за использование парковок, отмечается в документе. Все эти изменения предлагается закрепить на законодательном уровне, причем делать это должны будут местные власти.

В 2010 году российские власти заявили о том, что за последние пять лет одни только дорожные аварии нанесли ущерб российской экономике на сумму 5,5 триллиона рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики