Мир
15:39, 14 февраля 2012

13 тысяч жителей Дрездена помешали акции неонацистов

Траурные мероприятия в Дрездене. Фото Reuters

В Дрездене состоялись траурные мероприятия в память о жертвах бомбардировки 13 февраля 1945 года, которые традиционно используются неонацистами как повод для проведения своих акций, пишет Welt. В этот раз на заявленное факельное шествие съехались около 1,6 тысячи правых.

Чтобы противостоять им, движение "Дрезден без нацистов" организовало живую цепь из 13 тысяч человек вокруг центра города, сообщает Focus. Отказавшись пускать в исторический центр неонацистов, антифашисты таким образом выступили против правого экстремизма. В акции участвовали также премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих (Stanislaw Tillich) и мэр Дрездена Хельма Оросц (Helma Orosz).

Полиция начала готовиться к этим мероприятиям заранее. Всего за порядком следили 4,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов. У центрального вокзала стояли десятки полицейских автомобилей, а также машин с водометами. Полиция старалась не допустить пересечения акций неонацистов и антифашистов, чтобы избежать столкновений. В итоге были задержаны всего десять человек, среди которых оказались представители обоих лагерей.

Февральские акции в память о жертвах бомбардировки в Дрездене нередко заканчиваются столкновениями правых с антифашистами. В 2011 году полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать митингующих. После произошедшего несколько депутатов саксонского ландтага и бундестага от партии "Левых" были лишены иммунитетов. В отношении них проводит расследование прокуратура по подозрению в нарушении прав других граждан на свободу собраний.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики