Лента добра
Бывший СССР

Грузинская полиция заподозрила приезжего из Абхазии в терроризме

В Грузии по подозрению в попытке совершения теракта задержан некий Бежан Шакая, сообщает "Новости-Грузия". По данным МВД республики, он прибыл из Абхазии, которую официальный Тбилиси считает территорией, "оккупированной российскими войсками".

В министерстве, как отмечает "Грузия Online", заявили журналистам, что данное задержание не связано с расследованием попытки подрыва автомобиля, принадлежащего сотруднику израильского посольства (о том, что обезврежена граната, оставленная под машиной сотрудника посольства, стало известно накануне).

По данным МВД, которые приводит Civil Georgia, Шакая намеревался совершить теракт на рынке в Зугдиди.

Власти Грузии в последние годы неоднократно заявляли о разоблачении террористов, попавших в республику с территории Абхазии. Официальный Тбилиси утверждает, что сотрудники российских спецслужб вербуют в Абхазии исполнителей для совершения терактов на грузинской территории.

Так, летом 2011 года по обвинению в совершении серии взрывов были осуждены 15 человек (взрывы, о которых идет речь, произошли осенью 2010 года в Тбилиси и по большей части обошлись без жертв; в результате одного из них — возле офиса оппозиционной партии — погиб человек). Приговор был также заочно вынесен служившему в Абхазии российскому офицеру Евгению Борисову, которого грузинские власти считают организатором терактов. Борисов был объявлен в международный розыск через Интерпол.

Россия все обвинения в причастности к терактам на территории Грузии отвергала.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики