Лента добра
Наука и техника

Радар СПРН в Лехтуси заступил на боевое дежурство

Радиолокационная станция "Воронеж-М", расположенная в поселке Лехтуси Ленинградской области, 11 февраля 2012 года заступила на боевое дежурство, пишет газета "Красная звезда". Этот радар входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении и должен обеспечивать контроль воздушного пространства на северо-западном направлении. Опытная эксплуатация станции, построенной в 2005 году, началась в марте 2007 года.

Станции типа "Воронеж" относятся к РЛС высокой заводской готовности, то есть радары способны в короткие сроки менять местоположение в случае необходимости. Модульность радара позволяет разворачивать его в течение 1,5-2 лет. Радиус действия станций типа "Воронеж" составляет около шести тысяч километров. РЛС способны обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, сопровождать и классифицировать цели и передавать полученную информацию на пункты управления.

В настоящее время на вооружении России стоят три радара типа "Воронеж": в Лехтуси, в Калининградской области и в Краснодарском крае. Кроме того, в ближайшее время на опытно-боевое дежурство заступит новый радар "Воронеж-ВП", строительство которого завершается в Усолье-Сибирском Иркутской области. Министерство обороны России планирует заменить радарами типа "Воронеж" все устаревшие радары СПРН. В частности, заменены будут РЛС типа "Днепр", "Волга" и "Дарьял".

По словам начальника группы информационного обеспечения Войск воздушно-космической обороны полковника Алексея Золотухина, в числе возможных мест размещения новых радаров - Печора, Барнаул, Енисейск, Омск и Мурманск.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики