Лента добра
Экономика

ВЭБ выделит полмиллиарда долларов на АЭС в Белоруссии

Внешэкономбанк выдаст кредит Белоруссии на строительство атомной электростанции в размере 500 миллионов долларов. Об этом сообщает белорусское агентство "Белта". По словам председателя правления "дочки" ВЭБа в Белоруссии Павла Каллаура, сумма уйдет на предоплату контрактов, заключенных в первые пять лет.

Сам Минск выделит на авансовые платежи около миллиарда долларов. Благодаря кредиту ВЭБа Белоруссия сможет не финансировать программу из своих золотовалютных резервов.

Договор подписан в рамках межправительственного соглашения о предоставлении Минску государственного кредита сроком на 25 лет и объемом до 10 миллиардов долларов. Эти деньги будут использованы для финансирования 90 процентов стоимости работ, выполняемых "Атомстройэкспортом" для Белоруссии.

Белоруссия обратилась в российское правительство с предложением о строительстве атомной станции еще три года назад. В мае 2009 года стороны заключили межправительственное соглашение, а весной 2011 года - соглашение о сотрудничестве.

Белорусскую АЭС будут строить в Гродненской области. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 гигаватт. Строительство планируется завершить в 2017-2018 годах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики