Культура
21:47, 13 февраля 2012

В ГМИИ не исключили появления филиала в "Сколково"

ГМИИ имени Пушкина. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

В ГМИИ имени Пушкина не исключают, что в инновационном центре "Сколково" может открыться филиал музея. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора ГМИИ Яков Саркисов, который ранее критически высказался по поводу возможного открытия в иннограде фондохранилища Пушкинского.

С предложением разместить в "Сколково" депозитарные комплексы ГМИИ 9 февраля выступил министр культуры Александра Авдеева, который заявил, что считает разумным через 5-6 лет перевезти туда часть фондохранилища. Авдеев признал, что в ГМИИ относятся к данной идее без энтузиазма, однако заметил, что учредители музея будут на этом настаивать.

10 февраля в издании "Московские новости" вышла статья "С экспонатами отправляются на выход" с комментариями Саркисова о возможном переезде фондохранилища, где он заявил, что музей не допустит вывоза предметов искусства за пределы города. Руководство ГМИИ возражает против переезда части коллекции, которая насчитывает более 680 тысяч ценных объектов, из-за соображений безопасности. В Пушкинском также указывают на то, что сам Авдеев ранее подписал указ о строительстве нового фондохранилища, которое должно разместиться недалеко от основного здания музея.

По данным агентства, между Авдеевым и директором ГМИИ Ириной Антоновой состоялся разговор, в результате которого появилась идея открыть в "Сколково" небольшой филиал ГМИИ или выставочный центр, где разные музеи могли бы размещать свои экспозиции. Тем не менее Саркисов признал, что стороны на данный момент еще не пришли к окончательному решению.

Авдеев несколько раз говорил о необходимости строить музейные депозитарии за пределами центральной части города, как это, в частности, сделал Эрмитаж. Новый реставрационно-хранительский центр Санкт-Петербургского музея был открыт в районе "Старая деревня".

Открытие нового хранилища ГМИИ состоится в рамках масштабной реконструкции музея, приуроченной к его столетнему юбилею, который будет праздноваться в 2012 году. Модернизация ГМИИ закончится к 2018 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики