Лента добра
Экономика

Франция и Бельгия сняли запрет на "короткие" продажи

Во Франции и Бельгии снят запрет на "короткие" продажи акций финансовых организаций, который был установлен минувшим летом. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе французского Управления по финансовым рынкам (Autorite des marches financiers, AMF) и на сайте бельгийского регулятора FSMA.

В частности, во Франции вновь разрешены "короткие" продажи акций местных финансовых гигантов Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole, которые сильно пострадали в ходе августовского обвала. В сообщении FSMA отмечается, что по некоторым "коротким" позициям трейдеры будут обязаны информировать власти. Бельгийские финансовые власти сняли запрет сразу же после Франции и объяснили свои действия снизившейся волатильностью рынков.

Запрет на "короткие" продажи был введен во Франции, Бельгии, Испании и Италии 12 августа прошлого года. Мера была принята с целью ограничить спекулятивные продажи, которые приносят трейдерам прибыль в случае снижения цен на акции, и стабилизировать местные финансовые рынки.

Запрету предшествовало обвальное падение акций банковского сектора на слухах о возможных потерях по греческим облигациям. В частности, в ходе торгов 10 августа падение ценных бумаг Societe Generale достигало 20 процентов, а утром 11 августа торги были ненадолго приостановлены.

Изначально планировалось, что запрет будет действовать две недели, затем в Испании и Италии сроки продлили до конца сентября, а во Франции - до 11 ноября. Об отмене запрета на "короткие" продажи в Испании и Италии не сообщалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики