Экономика
14:10, 13 февраля 2012

Правительство застроит Россию нефтепродуктопроводами

Строительство нефтепровода. Фото с сайта vstoneft.ru

В России требуется значительно расширить сеть нефтепродуктопроводов, на что потребуется по крайней мере 350 миллиардов рублей. Об этом, как пишет газета "Ведомости" в номере от 13 февраля, говорится в письме заместителя министра энергетики Сергея Кудряшова вице-премьеру Игорю Сечину. По мнению Кудряшова, сеть нефтепродуктопроводов позволит избежать топливных кризисов подобных тому, что был весной 2011 года.

Из общей суммы в 350 миллиардов рублей 136,1 миллиарда пойдет на расширение действующих сетей и восстановление прежде существовавшей системы трубопроводов. На модернизацию ныне функционирующих сетей пойдет 118 миллиардов, на новые трубы - 96,2 миллиарда.

По данным "Ведомостей", Кудряшов в письме Сечину высказал пожелания нефтяных компаний. Средства на модернизацию системы трубопроводов пока не определены.

Сейчас нефтепродуктопроводы в России управляются государственной компанией "Транснефтепродукт", которая считается естественной монополией. В 2007 году "Транснефтепродукт" был объединен с "Транснефтью" - государственной монополией, занимающейся транспортировкой сырой нефти. Тарифы на прокачку топлива в России определяются Федеральной службой по тарифам.

Топливный кризис 2011 года возник из-за роста потребления нефти внутри страны и дефицита подвижного состава РЖД. Кроме того, нефтяники после рекомендаций Федеральной антимонопольной службы снизить цены внутри страны начали переводить свои производства на экспорт, где ограничения стоимости топлива не было.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики