Россия

Богданов решил возродить Демократическую партию России

Демократическая партия России провела учредительный съезд. Как сообщил в своем блоге Андрей Богданов, на съезде его снова избрали лидером, а программу и политсовет "восстановили, как это было 3 года назад при закрытии ДПР".

Как уточняет "Интерфакс", съезд прошел 12 февраля в гостиничном комплексе "Аэростар". В мероприятии приняли участие 153 делегата из 51 региона.

По словам Вячеслава Смирнова, возглавляющего политсовет партии, съезд был "формальным". Его основная часть состоится после того, как юристы организации подадут в Минюст документы на регистрацию.

Решение воссоздать Демократическую партию России Богданов объяснил тем, что "Правое дело" "не оправдало возложенных на него ожиданий", сообщает ИТАР-ТАСС.

ДПР, "Гражданская сила" и Союз правых сил в 2008 году объединились в партию "Правое дело". Эта организация стала единственной официально зарегистрированной партией с 2005 года.

В последнее время появились слухи о самоликвидации партии. Однако нынешний руководитель партии Андрей Дунаев их опроверг.

В то же время, по данным Смирнова, партийную регистрацию решила получить и "Гражданская сила". Появлялись сведения о том, что СПС также собирается заново пройти регистрацию.

Кризис в "Правом деле" наступил после отставки с поста лидера бизнесмена Михаила Прохорова осенью 2011 года. Как утверждал Прохоров, за его уходом стояла администрация президента. СМИ писали, что внутри партии чиновникам из Кремля помогал Андрей Богданов.

На выборах в Госдуму в декабре 2011 года "Правое дело" получило менее одного процента голосов. Андрей Богданов при этом был отстранен от ведения кампании.

Помимо прочего, Богданов известен тем, что в 2005 году не дал Михаилу Касьянову занять пост лидера Демократической партии России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики