Мир

Депутаты Госдумы единогласно поддержали позицию России по Сирии

Депутаты Государственной думы РФ единогласно поддержали позицию России по Сирии, сообщает "Интерфакс". В заявлении, принятом на пленарном заседании 10 февраля, парламентарии обратились к обеим сторонам конфликта с просьбой "отказаться от применения силы" и призвали Совет безопасности ООН "ни в коем случае не занимать позицию одной из сторон конфликта".

"Несбалансированный подход, фактически содержавшийся в последнем проекте резолюции СБ ООН, подрывал бы шансы на равноправный и конструктивный диалог", - говорится в заявлении. Депутаты также напоминают о событиях в Ливии, подчеркивая в связи с этим недопустимость трактовки принимаемых ООН документов как оснований для применения силы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, думские фракции в целом поддержали заявление, но также высказали долю критики. Так, например, ЛДПР назвала постановление "очень слабым", но заявила, что вынуждена голосовать за него, чтобы избежать критики в СМИ. "Чтобы избежать таких вот инсинуаций, мы вынуждены голосовать за совершенно никчемное постановление", - заявил депутат Валерий Селезнев.

Глава внесшего проект заявления думского комитета по международным делам единорос Алексей Пушков в ответ заявил, что заявление "никчемным никак назвать нельзя". По его словам, документ был составлен после консультаций "с представителями исполнительной власти" (в том числе с МИД РФ), и критики конкретных положений заявления он не услышал.

В конфликте в Сирии Россия выступает на стороне официальных властей и ранее неоднократно высказывала эту позицию. В начале февраля, воспользовавшись правом вето, Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН, заявив, что этот документ допускает возможность внешнего вмешательства в дела Сирии, что в России считают недопустимым.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики