Медиа
19:42, 10 февраля 2012

Российские фотографы получили две первых премии World Press Photo

Фотография Юрия Козырева на сайте премии

Российские фотографы на конкурсе World Press Photo - 2012 получили две первых премии: Юрий Козырев был отмечен в номинации "Новости", а Александр Таран - в номинации "Спорт". Кроме того, третью премию получил Александр Гронский в разделе "Повседневная жизнь". Об этом говорится на сайте премии.

Козырев был удостоен премии за снимок, сделанный в Ливии 11 марта 2011 года. На нем изображены повстанцы, борющиеся с режимом Муаммара Каддафи.

Александр Таран, в свою очередь, снял серию фотографий на уличных боях Strelka. Александра Гронского жюри отметило за серию снимков "Пастораль" о московских пригородах.

Россия представлена и еще в одной номинации - голландский фотограф Роб Хорнстра (Rob Hornstra) получил первую премию в номинации "Искусство и развлечения" за серию снимков о певцах в Сочи.

Первый приз всего World Press Photo получил испанец Самуэль Аранда (Samuel Aranda) за фото, сделанное в Йемене в середине октября. На фотографии изображена женщина, обнимающая раненого родственника.

Всего в конкурсе, который считается одним из самых престижных в мире фотографии, участвовало более пяти тысяч фотографов из 124 стран. Лауреатами конкурса стали 57 фотографов из 24 стран, отмечает Associated Press.

В 2012 году World Press Photo проводилось в 55-й раз. Российские и советские журналисты не раз становились лауреатами конкурса. Например, Юрий Козырев получал награду конкурса в 2002-м и 2009 годах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики