Мир
12:45, 10 февраля 2012

Госдеп отреагировал на возобновление дела Магнитского

Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com

Дело умершего в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского возобновлено с единственной целью: отвлечь внимание общественности от трагических обстоятельств его смерти. С такой оценкой выступили представители Государственного департамента США.

Вопрос об отношении официального Вашингтона к возобновлению дела умершего юриста был задан на ежедневной пресс-конференции 9 февраля. Ответ был опубликован на сайте Госдепа. "Мы продолжаем призывать российские власти в соответствии с законом привлечь к ответственности тех, кто повинен в смерти Магнитского", - говорится в заявлении ведомства.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина", где находился из-за обвинений в неуплате налогов, 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако коллеги и родственники утверждали, что Магнитский умер от того, что ему отказывались предоставлять медицинскую помощь. Летом 2011 года это подтвердили эксперты президентского Совета по правам человека.

В ноябре 2011 года Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Авторы доклада делают вывод, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского его дело было прекращено, однако спустя почти два года, в августе 2011-го, расследование возобновилось. В начале февраля было объявлено о готовности следствия передать материалы в суд.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики