Экономика
15:47, 10 февраля 2012

Каспийскому трубопроводу не хватило денег на расширение

	 Строительство трубопровода КТК. Фото с сайта ctc.ru

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) привлечет кредит в 1,5-2 миллиарда долларов, так как ему не хватает денег на расширение трубы. Об этом в номере от 10 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в консорциуме. Изначально проект планировалось финансировать за счет отсрочек по выплатам акционерам и собственной тарифной выручки.

По данным издания, в компании рассчитывали, что деньги выделит ВТБ, но, скорее всего, госбанк откажется самостоятельно предоставлять кредит. Предположительно, в сделке будет участвовать пул банков. Собственных средств консорциуму не хватает, так как с 2010 года, когда был утвержден проект, смета подорожала на 22 процента из-за роста цен на материалы.

Для содействия выдаче кредита КТК нанял двух консультантов: юридическую компанию Sullivan & Cromwell и инвестиционный банк "ВТБ капитал". В 2010 году сообщалось, что были увеличены сроки окупаемости КТК с 2018-2019-го до 2024 года.

В рамках проекта предполагается удвоить мощность нефтепроводной системы. К 2014 году через трубопровод планируется прокачивать 67 миллионов тонн нефти в год против текущих 32-х.

КТК владеет единственным в России крупным частным нефтепроводом. Труба протяженностью 1,58 тысячи километров проложена из казахского Тенгиза в Новороссийск. Она связывает месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. КТК был запущен в 2001 году.

Крупнейшими акционерами КТК являются Россия, Казахстан, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company, "Лукойл", Mobil Caspian Pipeline Company, "Роснефть" и Shell. Компании работают на условиях "качай или плати". Участники проекта - добывающие компании взяли на себя обязательства поставлять по нефтепроводу определенные объемы нефти или выплачивать компенсации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики