Лента добра
Бывший СССР

Нового министра обороны Украины заподозрили в сотрудничестве с ГРУ

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Наша Украина-Народная самооборона" Андрей Парубий обратился к Службе безопасности страны (СБУ) с просьбой проверить нового главу Министерства обороны Дмитрия Саламатина на предмет сотрудничества с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. Как передает агентство "Украинські Новини", соответствующий запрос парламентария на имя главы СБУ Игоря Калинина был зачитан на заседании Рады в пятницу.

Между тем, с заявлениями о возможном сотрудничестве Саламатина с ГРУ ранее выступил и внефракционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко. "Этот человек до недавнего времени был гражданином Российской Федерации. Саламатин является зятем бывшего первого вице-премьера России Олега Сосковца и за годы проживания в Москве сотрудничал с Главным разведывательным управлением Генштаба России", – заявил депутат.

Ранее сообщалось, что Саламатин был назначен главой Минобороны Украины 8 февраля указом президента страны Виктора Януковича. До этого Саламатин возглавлял государственный концерн "Укроборонпром".

После смены главы Минобороны, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко отметил, что помимо частых потасовок в Раде, в которых Саламатин принимал самое активное участие, негативным моментом такого назначения является и российское гражданство, в котором новый министр пребывал до 1999 года.

Проживая в Москве, Саламатин занимался бизнесом, в частности работал консультантом СП "СИТЭК", коммерческим директором АОЗТ "Русское топливо", главным экспертом ЗАО "РОЛ" и главным консультантом компании "Милдер Интернешнл Лтд". С 1999 года он постоянно проживает на Украине.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики