Мир
10:35, 10 февраля 2012

В США построят два новых атомных реактора

АЭС "Вогтль". Фото с сайта nrc.gov

Комиссия по ядерному регулированию США впервые с 1978 года одобрила план строительства новых атомных реакторов. Об этом 9 февраля сообщает Reuters.

Новые реакторы будут построены на действующей на данный момент АЭС "Вогтль", расположенной в штате Джорджия. Работы по их постройке и запуску обойдутся оператору станции Southern Co. примерно в 14 миллиардов долларов. Последовательный пуск реакторов намечен на 2016 и 2017 годы.

Атомные реакторы в США перестали строить после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании в 1979 году. Тогда в результате отказа системы охлаждения генератора частично расплавилось ядерное топливо и была серьезно повреждена активная зона реактора. В атмосферу попали радиоактивные продукты, что привело к необходимости эвакуации 140 тысяч человек.

Работы по устранению последствий аварии были официально завершены в 1994 году и обошлись правительству США почти в миллиард долларов. До чернобыльской аварии инцидент на Три-Майл-Айленд считался крупнейшей катастрофой в истории мировой ядерной энергетики.

В настоящее время в США насчитывается 104 действующих атомных реактора, которые производят около 20 процентов энергии, потребляемой в стране.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики