Россия
14:39, 10 февраля 2012

Закрыто дело о контрабанде вещей для Черкизовского рынка

Территория бывшего Черкизовского рынка. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Следственный комитет закрыл дело о контрабанде товаров для Черкизовского рынка через Балтийскую таможню. Об этом 10 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Дело закрыто в связи с тем, что 7 декабря 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому товарная контрабанда перестала быть уголовным преступлением. Теперь она является административным правонарушением. Ранее в связи с этим уже были закрыты, в частности, дело о контрабанде золота для торговой сети "Алтын" и дело о контрабанде телефонов для компании "Евросеть".

Дело о контрабанде вещей для Черкизовского рынка было возбуждено в июне 2009 года, когда рынок ликвидировали. Следователи полагали, что вещи, ввозившиеся через Балтийскую таможню, были изготовлены в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

В число арестованных в рамках этого дела вошел полковник ФСБ в отставке Николай Рыбкин, который являлся кандидатом в мэры Звездного городка (населенный пункт, где живут космонавты). Уже находясь в СИЗО, Рыбкин выиграл выборы, набрав 82,6 процента голосов. Его победу признали легитимной. В августе 2010 года мэр вышел на свободу под залог и приступил к исполнению обязанностей.

Также по подозрению в причастности к контрабанде был объявлен в розыск друг Рыбкина - экс-глава управления ФСКН по Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант Александр Кармацкий. Под арест были помещены учредители фирмы "Росморавиа" Юрий Потоцкий и Александр Тараканов (в 2010 году их, как и Рыбкина, выпустили из СИЗО).

Как стало известно "Коммерсанту", Потоцкий и Тараканов успели признать свою вину, заключили соглашение со следствием и дали показания против Рыбкина. "Цена этим признаниям - грош, но выбор в условиях нашей действительности невелик: или признаешься, или будешь сидеть", - сказал журналистам адвокат Тараканова Сергей Старовойтов.

Рыбкин вины не признал, он заявил, что заключение его не пугало, так как он воображал, будто камера является космическим кораблем. С прекращением дела из-за изменения законодательства Рыбкин не согласен - он настаивает на полном оправдании.В поддержку мэра выступает летчик-космонавт Алексей Леонов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики